MEDIDAS PREVENTIVAS PARA COMÉRCIO

COVID-19

20 march 2020


De acordo com a informação enviada pela Autoridade Local de Saúde, cumpre-nos informar que, na sequência da legislação publicada e das orientações da DGS sobre as medidas preventivas para minimizar o risco de infeção por Coronavírus relativas às restrições de acesso a espaços comerciais (como sejam os espaços de venda de géneros alimentícios), devem ser implementadas as seguintes medidas:


1- Limitar o acesso de pessoas, ao interior, até 20 pessoas e afixar esta restrição à entrada;

2- Evitar a concentração de pessoas à entrada do estabelecimento, mantendo o distanciamento necessário (pelo menos 1 metro, idealmente 2);

3-Colocação de marcas/sinalética no chão, junto às caixas de pagamento para garantir a distância apropriada entre clientes (pelo menos 1 metro, idealmente 2);


4- Garantir que o atendimento em balcão (peixaria, talho, take away ) se faz através de barreiras físicas entre os funcionários e clientes e respeitando o distanciamento entre clientes;

5- Reforço de limpeza e desinfeção com recurso a produto desinfetante e material de uso descartável e frequência mínima de hora a hora das seguintes zonas críticas: maçanetas das portas, corrimãos; pegas dos carrinhos/cestos de compras; dispensadores de senhas / impressão de descontos; pegas dos equipamentos frigoríficos; teclas dos terminais de multibanco e máquinas registadoras (idealmente cobertas com filme transparente para facilitar higienização e preservar equipamento); balcões; tapete rolante; telefones.

6- Na medida do possível, proceder ao registo dos procedimentos de limpeza e desinfeção, referidos no número anterior e disponibilizar solução desinfetante junto do terminal de multibanco para pagamento final;

7- Incentivar os pagamentos por aproximação do cartão de débito ou através das aplicações MBway, de forma a evitar a transferência de dinheiro e a utilização do teclado pelos clientes.